2020年11月19日 19:34  点击:[]

历史沿革:建于1978年

建筑师:贝律铭。

基本信息:

1. 东馆的造型醒目而清新,其平面主要是由两个三角形——一个等边三角形(美术展览馆部分)和一个直角三角形(视感艺术高级研究中心)组成的。而这两个三角形并不来自灵感或随心所欲,而是来自精心地解决房屋同城市规划、同原有的邻近建筑与周围环境、特别是同建于20世纪30年代的主馆的关系中产生的。结果其形式极其新颖和大胆,而同原有的规划、建筑、环境又十分协调,可谓既突出于环境而又与之相辅相成,甚至还为之增色。

2. 无怪东馆被认为是一个成功与杰出的作品,贝聿铭也由此而得到1979年美国AIA的金质奖。须知美国对于位于首都华盛顿国会大厦周围的建筑是极其谨慎的,不轻易建造。这个方案是在1969年经过长达2年的方案比较后评选出来的。建筑师贝聿铭对于在旧城市中建造新房屋有他的理论,他说:“要是你在一个原有城市中建造,特别是在城市中的古老部分中建造,你必须尊重城市的原有结构,正如织补一块衣料或挂毯一样”。东馆就是在这样的思想指导下进行创新的。

3. 此外,东馆的内部也是适用的。当中的大厅展出效果与艺术效果良好,展品自由而有目的地挂在大厅的适当部位上,各层的回廊与天桥相互穿插,顶上的由多面体玻璃构架组成的顶棚和当中挂着的一件大型的动态的金属艺术品等等,在精心设计的人工与天然采光下显得变幻多端,丰富多彩。处于几个塔形部分内的展览室,其内墙与楼板都是可以变动的,灯光的设计也为不同的展品准备了多种不同的可能性。

4. 一切都考虑得十分细致,人们它归功于设计人的专心致志以及对工作的负责和热忱。对于建筑设计,贝聿铭曾说:“设计对于我来说是一个煞费苦心的缓慢过程。我认为目前人们对于形式关心过多,而对本质过问得不够。建筑是一件严肃的工作,不是流行形式。在这方面,我可是一个保守派。”“生活是千变万化、多种多样的。我倾向于在生活中探索条理性,我喜欢简约而不喜欢使事情复杂化"。“我相信继承与革新。我相信建筑是反映生活的一种重要艺术。作为一个建筑师,我想要建造能与环境结合的美观的房屋,同时要能满足社会的要求”。

贝聿铭 华盛顿国家美术馆东馆